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Une journée dans mon assiette #hiver

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Bonjour à tous ! Je vous retrouve aujourd’hui pour une nouvelle journée dans mon assiette. C’est une journée végétarienne et saine pour se remettre en forme en ce mois de janvier. Les recettes sont simples et rapides.

Je bois régulièrement de l’eau, du thé et des infusions au cours de la journée.

1) Le petit déjeuner : porridge sans cuisson à préparer le veille

overnight porridge

J’ai découvert cette recette très simple à préparer la veille au soir. Vous la laissez reposer au frigo toute la nuit et le lendemain vous avez plus qu’à déguster votre porridge. Vous pouvez même le passer une minute au micro onde si vous préférez manger chaud l’hiver. La recette vient du livre « petits déjeuners sains pour matins toniques » de Marie-France Farré et Florence Akouka.

Vous pouvez en préparer plusieurs à l’avance, ils se conservent 2 à 3 jours au frais. Le matin, ajoutez les ingrédients frais que vous souhaitez pour l’accompagner ! (Fruits frais, compote, yaourt, amandes, pépites de chocolat…)

J’accompagne mon petit déjeuner d’un kiwi et d’un jus d’orange et de citron pressé.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 30 cl de lait  végétal de votre choix
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave
  • 90 grammes de flocons d’avoine complets
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète

Recette :

  • Dans un grand récipient verser le lait, le sirop d’agave ou le miel, les flocons d’avoine et les graines de chia et mélangez.
  • Ajoutez le beurre de cacahuète et mélanger de nouveau.
  • Versez la préparation dans deux bols recouverts d’un couvercle.
  • Laissez poser toute une nuit.

2) Le déjeuner : tofu à la japonaise, patates douces et carottes

patates douces carottes tofu

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites patates douces
  • 3 carottes
  • 2 filets de tofu à la japonaise (j’utilise ceux de la marque Taifun que l’on trouve en magasin bio)
  • 2 cuillères à soupe de crème de soja
  • Curry, cumin, paprika et herbes de Provence
  • 1 demi bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Recette :

  • Epluchez découpez et lavez vos légumes. Pour cette recette j’utilise le Cookeo mais vous pouvez tout faire dans une casserole classique ou une grande poêle.
  • Faire dorer dans le Cookeo l’huile avec les légumes et ajoutez le tofu coupé en dés, le bouillon de légumes et les épices à votre convenance.
  • Lancez la cuisson sous pression pendant 7 min (sans le Cookeo il faut compter le double du temps).
  • En fin de cuisson ajoutez la crème de soja.

Vous pouvez préparer ce repas la veille et l’emporter sur votre lieu de travail. Ce midi là, j’ai mangé en dessert une compote pomme banane.

3) Le dîner : omelette aux épinards avec céréales et ratatouille

omelette épinards

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • 70 grammes d’épinards surgelés qu’il faut décongelés au préalable
  • 50 grammes de fromage de chèvre
  • Herbes de Provence et poivre
  • 150 grammes de mélange de céréales : j’utilise personnellement un mélange que j’achète à la Vie Claire en vrac, il est composé de millet, lentilles corail et de quinoa
  • 1 bocal de ratatouille bio : je n’aurai absolument pas le temps dans mes journées de travail de préparer la ratatouille donc j’utilise régulièrement de la ratatouille de bonne qualité bio en bocal : les ingrédients sont simples et naturels.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Recette :

  • Faire cuire les céréales selon les indications de celle que vous choisissez : personnellement je fais cuire les miennes 7 min dans le Cookeo.
  • Pendant la cuisson, cassez les œufs et les battre en omelette. Ajoutez ensuite les épinards, les herbes, le poivre et le fromage de chèvre.
  • Faites cuire l’omelette dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Une fois que les céréales sont cuites vous pouvez les mélanger avec la ratatouille et servir avec l’omelette.

En dessert j’ai mangé deux clémentines et un palet de chocolat noir 75%.

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