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Une journée dans mon assiette #été

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Bonjour à tous ! Je vous retrouve aujourd’hui pour une journée dans mon assiette d’été, qui arrive un peu tardivement je vous l’accorde mais vous pourrez réaliser ces recettes pendant encore quelques semaines.

1) Le petit déjeuner : cake au muesli avec fruits, yaourt de brebis et miel 

cake muesli

Lors de ce petit déjeuner j’ai mangé :

  • Une poignée de raisins blancs
  • Un yaourt de brebis bio sucré avec une cuillère à café de miel (prenez toujours un miel de proximité !)
  • Un jus d’agrumes pressé maison : citron, orange et pamplemousse
  • Un thé vert
  • Une part de cake au muesli : la recette est disponible sur le nouveau site d’Isadora et Marisa, je n’avais pas de raisins secs sous la main j’ai utilisé des noisettes entières.

https://intentions-co.fr/blog/cake-raisins-muesli/

2) Le déjeuner : œufs mollets, salade de betteraves et pâtes de pois chiches 

Ingrédients pour 1 personne :

  • 60 grammes de pâtes de pois chiches crues
  • 1 betterave déjà cuite
  • 2 œufs bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 petite poignée de graines de courges
  • Sel, poivre et herbes de Provence.

Recette : 

  • Faites cuire les pâtes de pois chiches selon les indications du paquet.
  • Faites cuire vos œufs environ 7 min dans de l’eau bouillante si vous les voulez mollets, sinon 10 min si vous les voulez durs.
  • En attendant, découpez votre betterave en cubes. Assaisonnez les betteraves et les pâtes avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.
  • Servez avec une cuillère à soupe d’huile de noix sur vos betteraves et quelques graines de courge. Vous pouvez préparer ce déjeuner la veille et le manger froid le lendemain midi.

En dessert je mange un fruit frais ou une compote, accompagné d’un thé vert.

3) Le dîner : lasagnes de ratatouille et salade verte 

Je vous ai déjà donné plusieurs recettes de lasagnes mais il fallait absolument que je vous partage celle-ci ! Vous réaliser des lasagnes en 10 min (+la cuisson), parfait pour les soirée pressées. Elle provient d’un des livres de Marie Chioca « Pressé, fauché, mal équipé… mais gourmand ! ». J’ai simplement fait quelques ajustements dans les couches de lasagnes et dans le fromage notamment car je trouvais qu’il y en avait un peu trop dans la recette d’origine.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bocal de ratatouille bio d’environ 650 grammes chacun.
  • 1 bocal de sauce tomates bio d’environ 400 grammes.
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes de comté râpé
  • Environ 16 feuilles à lasagnes
  • Ail en poudre et origan
  • 1 filet d’huile d’olive

Recette : 

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Disposez la moitié de votre sauce tomate dans un grand plat à gratin.
  • Ajoutez une première couche de pâtes à lasagnes puis la moitié du premier pot de ratatouille et un peu de parmesan.
  • Ajoutez une seconde couche de pâtes à lasagnes avec le restant du premier pot de ratatouille et un peu de parmesan.
  • Ajoutez une troisième couche de pâtes à lasagnes avec la moitié du second pot de ratatouille et un peu de parmesan.
  • Ajoutez une quatrième et dernière couche de pâtes à lasagnes avec le restant du deuxième pot de ratatouille et un peu de parmesan.
  • Terminez par la fin de votre pot de sauce tomates car vos pâtes à lasagnes seront bien humidifiées et cuiront facilement.
  • Terminez par la restant de parmesan, le comté râpé, l’ail en poudre, l’origan et un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 40 min.

A servir avec une salade verte de saison et les dernières tomates cerises de l’année par exemple ;)

Je termine par une tisane accompagnée d’un peu de chocolat noir.

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